[TANI PEDIA] - UBI JALAR BERPOTENSI SEBAGAI BAHAN BAKU INDUSTRI PANGAN

 



Ubi Jalar (Ipomoea batatas. L) merupakan salah satu komoditi tanaman pangan yang unik karena memiliki beberapa varietas dan keunggulan masing – masing. Sehingga hal tersebut dapat menjadikan ubi jalar berpotensi sebagai bahan baku industri pangan. Ubi jalar memiliki potensi untuk dijadikan bahan baku industri pangan dilihat dari sumber daya fleksibilitas bahan, dan kandungan gizinya. Sumber daya Ubi jalar merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang mudah dibudayakan dan tidak mengenal musim, dapat tumbuh dan berkembang diseluruh wilayah Indonesia.


Ubi jalar memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh manusia yaitu seperti karbohidrat dan energy yang tinggi sehingga mampu mengembalikan tenaga dengan cepat, serta beberapa zat yang sangat penting bagi tubuh, seperti vitamin, mineral, serat dan antosianin terutama pada jenis ubi berwarna merah dan ungu yang berfungsi sebagai antioksidan.


Ubi jalar memiliki sifat fleksibilitas yang cukup tinggi, selain dapat di olah dari bahan segar, ubi jalar juga dapat di olah menjadi tepung. Dalam bentuk tepung, ubi jalar lebih fleksibel lagi dalam pengolahan sebagai bahan subtitusi terigu untuk bahan baku industry pengolahan makanan. 


Ubi jalar di negara maju seperti Amerika, Jepang, Korea, Cina dan Taiwan, yang menggunakan ubi jalar sebagai bahan pangan dan dimanfaatkan secara optimal sehingga ubi jlar diolah menjadi beberapa produk olahakan seperti kue, mie instan, tepung, saus, keripik, roti, sirup dan makanan bayi yang dikemas dalam kemasan kaleng yang bagus sehingga menarik dan meningkatkan nilai ekonomis dari ubi jalar. Sedangkan di Indonesia, ubi jalar sudah dikenal sejak dulu namun pemanfaatnya yang masih sangat terbatas sebagai makanan selingan yang pada umumnya diolah secara sederhana. 


Selain itu terdapat manfaat yang terkandung dalam ubi jalar seperti : 
  1. Kaya akan nutrisi, karena mengandung kaya akan serat, vitamin A, vitamin C, mangan, potasium, vitamin B6, dan zat besi.
  2. Meningkatkan kesehatan pencernaan, karena serat yang terkandung dalam ubi jalar menjadikan ubi jalar membantu mencegah sembelit dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam usus. 
  3. Menjaga kesehatan mata. 
  4. Menyehatkan kulit. 
  5. Menjaga sistem kekebalan tubuh. 

...............................................................



Bersama Petani Membangun Negeri!



------------------------------------------------------------



Back to Nature Produksi Pertanian!



Jaya! Jaya! Jaya!



-------------------------------------------------------------



Follow our other media social



💻Facebook : HMJ PP



📩 Email. : hmj.pp@polije.ac.id



🌐 Website : https://hmjpolije.blogspot.com/



🎬YouTube. : HMJ PRODUKSI PERTANIAN



🏢Basecamp : Belakang Gedung PP



.



.



#KabinetCakradarma



#backtonatureproduksipertanian



#HMJPP



#Politekniknegerijember



#StayHumbleWithUs
Next Post Previous Post
Comment
Add Comment
comment url