[FAKTANYA] - BUAH MENGKUDU MENJADI PUPUK ORGANIK CAIR (POC)
BUAH MENGKUDU BISA DIJADIKAN POC ( Pupuk Organik Cair )
Hai Kawan PP-ku🌱
Hai kini kita hadir kembali, menyajikan info seputar pertanian. Okay gais, saat ini kita akan bicara tentang buah mengkudu. Ada apa ya tentang buah mengkudu ini? Faktanya buah mengkudu bisa dijadikan sebagai POC (Pupuk Organik Cair) loh
Selain sebagai obat herbal yang kaya akan manfaat, buah mengkudu atau yang biasa dikenal juga dengan Pace ternyata bisa dijadikan Pupuk Organik cair yang memiliki kandungan unsur hara yang lengkap.
Unsur NPK merupakan unsur hara tanaman yang dibutuhkan dalam jumlah yang besar (unsur makro primer) agar tanaman bisa tumbuh dengan baik. Buah mengkudu/Pace memiliki kandungan NPK yang cukup besar yakni N 3.64 P 0.25 dan K 4.01 Selain itu, pada buah pace juga terdapat mineral penting seperti Kalsium, Magnesium, Besi dan Seng.
Beberapa penelitian mendapat hasil pengaruh pemberian pupuk organik cair buah mengkudu bagi tanaman mendapatkan hasil yang signifikan bagi kesuburan tanaman.
Mengkudu selain sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair, ternyata juga bisa bekerja sekaligus sebagai pestisida alami.
Alkaloid, akcubin, alizarin, glikosida, fenol, senyama fenolik dan asam ursulat, merupakan suatu zat aktif yang terdapat pada buah mengkudu yang bersifat antimikrobia, antibakteri dan antiinflamasi.
Kandungan buah pace ini terbukti efektif menghalau hama tikus dan mengurangi nafsu makan ulat pada daun, sehingga tanaman bisa tumbuh lebih sehat dan terhindar dari hama.
Cara - cara pembuatan POC buah mengkudu :
1. Siapkan 1 Kg buah Pace yang sudah matang, jika belum matang, didiamkan terlebih dahulu sampai matang.
2. Buah pace yang sudah matang diremas-remas sampai terlihat seperti bubur,
3. Kemudian dicampur dengan 1 liter Air cucian Beras dan 1 liter Air Kelapa muda yang sudah agak tua.
4. Masukkan satu tutup botol EM4 dan 2-5 Tutup botol Molase (Air tetes tebu). Molase bisa diganti dengan cairan gula pasir atau gula merah 1 gelas.
5. Simpan pada wadah yang tertutup selama 14 hari agar proses permentasi berlangsung. Setiap satu hari sekali tutup wadah penyimpanan dibuka, agar wadah penyimpanan tidak pecah karena tekanan gas sisa permentasi.
6. Setelah 14 Hari pupuk organik dari buah mengkudu sudah siap digunakan. Ciri pupuk organik yang berhasil adalah pupuk memiliki bau tape has mengkudu (bau tidak busuk)
Untuk aplikasi, takarannya 1:40 (1 Gelas pupuk organik berbading 40 gelas air). Pemupukan bisa dengan disemprotkan langsung atau dikocor. lakukan pemupukan selang 3 hari sekali
Sumber : https://lombokorganik.id/buah-mengkudu-sebagai-pupuk-organik-cair/
Terima kasih, see you again🙌
...................................................
Bersama Petani Membangun Negeri!
...................................................
Back to Nature Produksi Pertanian!
Jaya! Jaya! Jaya!
--------------------------------------------
Follow our other media social
💻Facebook : HMJ PP
📩 Email. : hmj.pp@polije.ac.id
🌐 Website : https://hmjpolije.blogspot.com/
🎬YouTube. : HMJ PRODUKSI PERTANIAN
🏢Basecamp : Belakang Gedung PP
.
.
#KabinetAdibrata
#backtonatureproduksipertanian
#HMJPP
#Politekniknegerijember
#StayHumbleWithUs