Tanaman Ubi Ungu Sebagai Sumber Bahan Pangan
Uwi (Dioscorea alata) merupakan tanaman berumbi yang kaya kandungan pati yang belum banyak dimanfaatkan. Keragaman tanaman uwi cukup tinggi (Martin dan Rhodes 1977), produktifitasnya juga cukup tinggi (Usman 2009) dan mudah dibudidayakan. Tanaman uwi merupakan tanaman tropis yang tumbuh liar di hutan dan dapat ditemukan hampir disemua daerah di Indonesia (Usman 2009). Hal tersebut menunjukkan umbi uwi memiliki potensi pengembangan pemanfaatannya tidak saja sebagai bahan pangan namun juga dapat dijadikan sebagai bahan baku industri pangan. Pati uwi secara alami memiliki karakter pasta yang tahan terhadap suhu tinggi dan kondisi asam. Karakter tersebut merupakan karakter pati yang diperlukan dalam pengolahan pangan (Riley et al. 2006; Peroni et al. 2006; Jayakody et al. 2007). Pemanfaatan pati alami dalam pengolahan pangan lebih aman untuk dikonsumsi daripada pati modifikasi (BeMiller 1997). Hal ini terkait dengan kesadaran untuk mengkonsumsi makanan sehat semakin meningkat di kalangan masyarakat, sehingga pemanfaatan bahan pangan dalam bentuk alami lebih diutamakan sebagai bahan maupun bahan baku dalam pengolahan pangan.