[TANI PEDIA] BUAH KECAPI (SANDORICUM KOETJAPE)

 



Buah kecapi, adalah salah satu buah dari pohon kecapi yang berasal dari Toraja Utara. Pohon kecapi juga banyak tumbuh di Indonesia yang beriklim kering dan panas seperti Sulawesi Selatan. Pohon buah kecapi tinggi serta meiliki diameter yang besar dan buahnya sangat banyak yang berwarna kuning dengan rasa asam sehingga sering kali dijadikan sebagai bumbu ikan. 

Daging buah kecapi mengandung antioksidan seperti βkaroten dan substansi bioaktif flavonoid dalam jumlah besar, yaitu 6,5 millimhos/100 g buah segar. Kandungan tersebut memiliki nilai nutrisi yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti jantung koroner dan sebagai antioksidatif serta anti-karsinogenik. Kandungan vitamin C pada daging buah kecapi cukup tinggi, yaitu 14 mg/l00 ml jus buah kecapi.

Secara medis manfaat lain dari kecapi adalah dapat digunakan untuk menurunkan kolestrol jahat, baik untuk penderita diabetes (indeks glikemiknya rendah sehingga dapat menurunkan kadar gula darah), menurunkan berat badan, membantu megatasi gangguan pencernaan, mencegah kanker, memperkuat kekebalan tubuh, menjaga kesehatan tulang dan gigi.

Sumber : https://jurnal.yamasi.ac.id/index.php/Jurkes/article/view/286 

Next Post Previous Post
Comment
Add Comment
comment url