[FAKTANYA] - TANAMAN PEPAYA JEPANG

 

Tanaman Pepaya Jepang, Tidak Berbuah Pepaya dan Tidak Berasal Dari Jepang


Tanaman Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius Mill.) I.M Johnston) atau biasa disebut dengan chaya. Meski namanya Pepaya Jepang sebenarnya tanaman ini merupakan tanaman yang berasal dari suku Euphorbiaceae yang berasal dari semenanjung Yucatan, Meksiko. Tanaman Pepaya Jepang digunakan sebagai obat tradisional dengan memanfaatkan bagian tanaman seperti daun dan batang. Tanaman Pepaya Jepang memiliki kandungan metabolit sekunder yang saling bersinergis dalam memberikan efek farmakologis. Di Indonesia Tanaman Pepaya Jepang dikonsumsi sebagai bahan makanan karena memiliki nilai gizi yang tinggi.


Tanaman Pepaya Jepang juga dikategorikan sebagai superfood karena memiliki banyak nutrisi dan juga manfaat untuk kesehatan tubuh. Daun Pepaya Jepang lebih bergizi dibanding dengan sayurann hijau lainnya seperti bayam dan sawi, kandungan protein, kalsium, zat besi, vitamin A dan C yang terkandung sangat baik untuk memenuhi asupan nutrisi.


Manfaat Tanaman Pepaya Jepang


1. Meningkatkan Kekuatan Otot


Pepaya Jepang memiliki kandungan protein yang tinggi, dalam 100g daun Pepaya Jepang terdiri dari 6g protein yang dapat memenuhi 12-15% protein harian.


2. Memperkuat Kesehatan Tulang


Kandungan kalsium yang terdapa pada daun Pepaya Jepang yaitu sebesar 200-300mg/100g yang dapat memenuhi kebutuhan kalsium hartian dan baik untuk kesehatan tulang.


3. Mencegah Anemia


Kandungan zat besi yang ada pada daun dapat menambah darah dan mencega anemia.


4. Memperkuat Imunitas


Vitamin C yang terkandung dapat memperkuat dya tahan tubuh, karena vitamin C yang terkandung sebagai antioksidan kuat yang akan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.


Efek Samping Mengonsumsi Daun Pepaya Jepang Berlebihan


 Selain memiliki manfaat daun Pepaya Jepang juga memiliki efek samping ketika dikonsumsi secara berlebihan. Jika ingin menjadikan daun sebagai lalapan sebagaiknya cukup 5 lembar saja dan perlu dimasak terlebih dahulu selama 5-20 menit sebelum dikonsumsi guna mengeluarkan asam sianida yang beracun bagi tubuh manusia.


Sumber : https://www.gurusiana.id/read/sitisuharnisimamora225003/article/racun-di-balik-manfaat-mengonsumsi-chaya-daun-pepaya-jepang-4873440


Sari, S.N. 2021. STUDI FARMAKOGNOSI, FITOKIMIA DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGI TANAMAN PEPAYA JEPANG (Cnidoscolus aconitifolius (MILL.) I.M. JOHNSTON). FARMASI.Vol.20(20). 2


...............................................................

Bersama Petani Membangun Negeri!

------------------------------------------------------------

Back to Nature Produksi Pertanian!

Jaya! Jaya! Jaya!

-------------------------------------------------------------

Follow our other media social

💻Facebook : HMJ PP

📩 Email. : hmj.pp@polije.ac.id

🌐 Website : https://hmjpolije.blogspot.com/

🎬YouTube. : HMJ PRODUKSI PERTANIAN

🏢Basecamp : Belakang Gedung PP

.

.

#KabinetAdibrata

#backtonatureproduksipertanian

#HMJPP

#Politekniknegerijember

#StayHumbleWithUs

Next Post Previous Post
Comment
Add Comment
comment url