Prodi - Pengelolaan Perkebunan Kopi


 PROFIL PROGRAM STUDI

PENGELOLAAN PERKEBUNAN KOPI


    Program Studi Pengelolaan Perkebunan Kopi (PS PPK), Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, merupakan program Diploma 4 (D4) yang ditempuh selama 8 semester (4 tahun). Kurikulum PS PPK menerapkan konsep Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dengan pengembangan model Teaching Factory Kopi. 
    

    Kurikulum Program Studi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi, telah dirancang bersama para expert worker dari industri kopi mulai dari hulu hingga hilir. Secara umum bidang kajian ilmu yang dipelajari meliputi Teknologi budidaya kopi, Pengolahan hilir kopi, Peracikan dan penyajian kopi, serta Ilmu manajerial dan kewirausahaan.  Lulusan akan mendapat gelar Sarjana Terapan Pertanian (S.Tr.P), dan akan dibekali dengan Sertifikat Kompetensi sebagai Asisten Tanaman Perkebunan Kopi,  Supervisor Produksi Kopi, Coffee Roaster, serta kompetensi Barista yang handal. 

Dengan Kompetensi tersebut, alumni memiliki peluang kerja sebagai: 

1. Asisten Manajer Tanaman Perkebunan Kopi 


2. Supervisor Produksi Kopi (Hilir) 

3. Supervisor Mutu Kopi (Grader) 

4. Head Barista  

5. Wirausahawan Kopi (Coffeepreneur)


VISI DAN MISI


- VISI


    Menjadi pusat pendidikan vokasi pada bidang Pengelolaan Perkebunan Kopi dan Produk Kopi yang inovatif, berwawasan lingkungan dan berdaya saing global pada tahun 2035


- MISI


1. Melaksanakan proses pendidikan vokasi yang berorientasi pada pencapaian kompetensi bidang Pengelolaan Perkebunan dan Produk Kopi, yang berjiwa wirausaha, berwawasan lingkungan, dan berbudi pekerti luhur


2. Melaksanakan penelitian terapan yang inovatif dan berorientasi pada kemajuan iptek pada bidang teknologi budidaya, pasca panen dan pengolahan kopi 


3. Melaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.


4. Melaksanakan kerja sama dengan berbagai pihak dalam mengembangkan produk dan layanan dalam bidang Pengelolaan Perkebunan dan Industri Kopi


TUJUAN DAN SASARAN


- TUJUAN


1. Menghasilkan Sarjana Terapan Pertanian yang kompeten pada bidang teknologi budidaya, pasca panen dan pengolahan kopi yang berwawasan lingkungan dan berbudi pekerti luhur


2. Menghasilkan lulusan yang terampil serta mampu mengelola perkebunan dan industri produk kopi secara berkelanjutan


3. Menghasilkan lulusan yang memiliki jiwa dan wawasan kewirausahaan, untuk menciptakan lapangan kerja pada komoditas kopi.


4. Membangun program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat guna meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam bidang pengelolaan perkebunan dan produk kopi yang berkesinambungan.


5. Membangun jejaring dan meningkatkan kerja sama kemitraan dengan berbagai pihak di dalam dan luar negeri pada sektor industri hulu dan hilir kopi


- SASARAN


1. Menghasilkan lulusan unggul dan profesional pada bidang Kopi yang mampu :


  1.Memiliki pengetahuan dan pemahaman dalam bidang budidaya, pasca panen dan pengolahan hilir kopi 


  2. Memiliki ketrampilan praktis dalam budidaya tanaman kopi, pasca panen dan pengolahan hilir kopi 


  3. Memiliki kemampuan dalam aspek kewirausahaan, manajerial dan soft skill yang memadai sehingga  cepat beradaptasi di lingkungan yang baru dan sukses dalam berkarir.


2. Mengembangkan dan meningkatkan kegiatan penelitian terapan yang bermanfaat bagi pengembangan IPTEKS. 


3. Mengembangkan dan meningkatkan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat.


4. Memperluas dan meningkatkan jaringan kerja sama dalam bidang kopi.


PROFIL JURUSAN


1. Asisten Manajer Tanaman Kopi

    Sarjana Sains Terapan pada bidang Perkebunan yang mengelola afdeling/bagian unit kebun mampu dalam hal perencanaan, pengorganisiran, pengoperasian dan pengawasan dari semua proses budidaya mulai dari penanaman, budidaya, panen, keuangan, atau pemasaran perusahaan dengan aturan yang berlaku


2. Supervisor Produksi Kopi

    Sarjana Sains Terapan pada bidang Perkebunan yang mampu melakukan pemantauan dan supervisi dalam kegiatan produksi kopi dan pengoperasian mesin–mesin produksi mulai dari sortasi, sangrai, pencampuran beberapa jenis kopi, penggilingan, hingga pengemasan produk


3. Supervisor Mutu Kopi

    Sarjana Sains Terapan pada bidang Perkebunan yang Merupakan seorang tenaga profesional yang mampu melakukan proses pengujian mutu kopi untuk memastikan produk sesuai standar mutu yang ditetapkan


4. Head Barista

Sarjana Sains Terapan pada bidang Perkebunan profesional yang memiliki keterampilan di dalam menyangrai kopi, meracik ataupun menyeduh, menyajikan Kopi serta mampu juga mengelola bahan baku, mengelola peralatan dan perlengkapan, mengelola area kerja, menangani pelanggan, mengoperasikan peralatan, baik epresso coffee machine dan grinder serta manual brewing.


5. Wirausahawan Kopi Premium (Coffeepreneur)

Sarjana Sains terapan yang mampu membuka lapangan pekerjaan dan mampu mengelola usaha di bidang kopi


PRESTASI PRODI PPK :


1. Khoirul Azka Azkiya


    1. juara 2 Banten brewing 


    2. sedang menjalankan bisnis cafe&roastery (dalpa.id)


    3. pernah mengisi pembicara seminar nasional UNEJ 'internasional coffee day'


    4. juri sensory 'Jember Lingkar Seduh' season 2


2. Pascal Ryan Pramudianto.


    1. Lolos pendanaan PKM


IMACOFFEE

    

Ikatan Mahasiswa Kopi Federation (IMACOFFEE) adalah organisasi kemahasiswaan tingkat program studi yang menjadi wadah aspirasi mahasiswa program studi pengelolaan perkebunan kopi baik secara lisan atau tertulis. IMACOFFEE dibentuk pada tanggal 12 Desember 2020. 


visi


Menjadikan IMACOFFEE memiliki sikap saling peduli, Menjunjung tinggi nilai Kekeluargaan, Kebersamaan dan meningkatkan potensi anggota IMACOFFEE


MISI


1. Mempererat dan Menjadikan IMACOFFEE sebagai Wadah bertukar Pengalaman, dan Wawasan antar Anggota IMACOFFEE


2. Menjalin hubungan dan komunikasi yang baik antar semua anggota IMACOFFEE


3. Meningkatkan berbagai aspek Potensi yang dimiliki oleh anggota IMACOFFEE


4. Menampung dan Mengawal aspirasi anggota IMACOFFEE


Berikut adalah pengurus yang ada di dalam Imacoffee :


1. Ketua Umum


2. Wakil Ketua Umum


3. Sekertaris 


4. Bendahara 


5. Divisi Kemasyarakatan


6. Divisi PSDM (Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa)


7. Divisi KWU (Kewirausahaan)


8. Divisi Medkom (Media dan Komunikasi)


    Kegiatan yang ada di IMACOFFEE sendiri diantara nya ada Webinar Nasional dengan tema “Kuliah Umum Teknologi Pengelolaan Hulu dan Hilir Kopi”, membuat kegiatan bagi kopi gratis untuk memperingati Hari Kopi Nasional, dan masih banyak lagi. 

Next Post Previous Post
Comment
Add Comment
comment url